Фуд-фотограф в Минске

Фуд-фотография – направление в искусстве фотографии связанное с созданием красивых снимков еды и напитков для дальнейшего использования в кулинарных блогах, рекламах и меню ресторанов, в поваренных книгах. Основное назначение этого вида фотографии создание имиджа и визуально привлечь потребителя. Качественное фото должно пробуждать аппетит, и вызывать желание его попробовать.

Еда на картинке должна привлекать внимание, выглядеть вкусно. Сложность заключается в том, что картинка не передает вкус и аромат. Для большего количества людей запахи являются основным источником информации. Снимок должен быть ярким и красочным, передавать цветовую гамму, которая будет ассоциироваться с готовым блюдом. Текстура пищи привлекательной. К примеру, рис даже на фото должен выглядеть мягким рассыпчатым, а не клейкой массой, мясо подрумяненным и сочным, фрукты и овощи спелыми, свежими.

Случается так, что в реальности блюдо выглядит не фотогенично, а продукты на снимке не всегда съедобны. Для создания красивой, продаваемой и завлекающей фотографии фуд-стилисту приходится немало потрудиться над образом.

Для чего нужна фуд-фотография?

Сейчас с развитием технологий практически каждый человек, у которого есть смартфон может делать хорошие снимки еды. Для чего же они нужны? Качественные food-фотографии используются: в рекламе, для создания меню и каталогов, для визуализации кулинарного контента соц. сетей. В целом уникальные, индивидуальные и красивые фото еды нужны всем, кто связан с продажей еды, или ее рекламой.

Человек, точно знающий как сделать фото, которое заставит потребителя захотеть попробовать то или иное блюдо – фуд-фотограф. Воспользоваться услугами фуд-фотографа в Минске. Успех любой работы зависит от грамотно поставленной задачи. Определитесь с тем, что вам надо и обратитесь к профессионалам.

Услуги фуд-фотографа

Обращаясь в профессиональные фотостудии, мы хотим в итоге получить качественные и креативные фотографии. Для того что бы не было разочарований перед фотографом нужно поставить конкретную задачу. Сделайте красиво… не всегда работает, ведь понятия о красоте у каждого разное.

Прежде всего стоит объяснить специалисту, что и для чего вам нужно, и если не знаете, чего хотите, то вместе с фотографом разработайте концепцию съемки. Если нужна качественная съемка для визуализации продуктов питания для рекламы, меню кафе, точек доставки, ресторанов и др. Съемка процессов приготовления блюд.

Профессиональный фотограф умеет не только сделать красивую картинку, он сюжетно может передать историю создания и состав блюда. Food-съемка – это целое направление, со своими нюансами требующее навыков и конкретных знаний. Создание качественной фотографии еды требует слаженной и креативной работы фуд-стилиста и фотографа.

Заказывая съемку своих кулинарных шедевров, вы должны понимать, что сервировка для клиента и для рекламы, меню журнала – это не всегда одно и тоже. Фотограф обязательно учтет ваше мнение в работе, но возможно предложит и свой вариант, и от этого вы только выиграете.

Требования к фуд-фотографии

Каждое направление искусства имеет свои требования к получаемому продукту, и фотография напитков и еды не исключение.

  • Отражение реальности.
  • Композиция.
  • Соответствие ценовой политики.

Блюдо на фотографии обязано соответствовать реальности, правильно подаваться. Постановка должна быть логичной с кулинарной точки зрения. Контроль этой стороны вопроса, как правило, ложится на плечи стилиста.

При помощи фото можно не только показать красоту блюда, но и при правильной постановке, клиент сможет представить сочность мяса, нежность десерта, хрустящую корочку выпечки.

Блюдо на фотографии должно соответствовать ценовой политике. Если рекламируется продукт премиум класса, а фото и продукты на нем несвежие и низкого качества, то в итоге получится антиреклама.

Как получить классное фото еды или напитков

Как правило люди в кафе и ресторанах прежде всего выбирают блюда, которые на картинке выглядят вкусно. В чем же секрет? Фуд-фотография – предметная съемка, работая с едой и напитками учитывайте не только внешнюю красоту, постарайтесь передать особенности того или иного блюда.

Работая с едой, помните, что продукты питания не вечны, они портятся, со временем теряют свою привлекательность. Профессионалы, зарабатывающие на съемке еды и напитков, знаю немало хитростей, которые помогут дольше сохранить свежесть своей «модели». Они используют специальные смеси, и совершенно несъедобные продукты. К примеру, известный лайфхак, на напитках типа латте пенка быстро опадает, а на фото она должна быть пышной, так вот если натуральная шапка пены уже осела, а фото еще не сделано можно воспользоваться пеной для бритья.

На фотографии профессионала еда будет не только красивой, но передаст температуру. Горячие блюда будут горячими и на фотографии, а холодные останутся холодными. Специалисты обязательно найдут способ сделать и передать температуру, текстуру и аромат.

Конечно, проще с блюдом, которое должно быть горячим, если оно успело остыть до момента съемки его легко можно подогреть. То с холодными сложнее, они не просто нагреваются, но теряют форму. В этом случае можно взять дополнительную порцию или воспользоваться различными несъедобными заменителями или загустителями или муляжами из силикона или пластика.

Для получения привлекательного внешнего вида над блюдом работают фуд-стилисты. Различные пироги, тортики, лазанья для передачи смысла данные блюда необходимо сфотографировать в разрезе. Причем он должен быть аккуратным, четким ведь покупателя сложно привлечь видом потекшей начинки или разломанного пирога.

В съемке еды множество различных тонкостей и своих сложностей, которые могут существенно повлиять на качество картинки. Поэтому для получения хороших, вкусных фотографий стоит обратиться к специалисту фуд-стилисту и фотографу. Благодаря их работе в итоге получатся вкусные фотографии.

Советы фуд-фотографу

Начинающему фотографу, пробующему себя в жанре food-съемки, следует помнить и понимать нюансы освещения. Лучшим вариантом будет использование естественного освещения. Начните с какого нибудь простого, но фактурного продукта. Возьмите скажем тыкву. Сделайте несколько кадров с различными ракурсами и освещением, и посмотрите, что из этого получится. Вы сможете увидеть преображение объекта в зависимости от угла света и съемки.

Не стоит полагаться только на сюжет то, что невозможно выстроить композиционно, можно доработать в редакторе. Поэтому изучайте фотошоп, он может все. Более простые программы не всегда помогут в решении сложной задачи.

В этом жанре съемки часто бывает, что процесс подготовки занимает большую часть всего действа. Когда есть грамотно разработанный и согласованный план съемки. У заказчика есть возможность подкорректировать что-то в процессе. Ведь шедевры – они, как правило, тщательно продуманы и подготовлены, или же получаются спонтанно.

Важно иметь портфолио, постоянно тренироваться, готовить и фотографировать. Существует множество различных площадок, где вы сможете презентовать свои работы. Найти первых клиентов. Начинать всегда страшно, но если вы регулярно делаете снимки, развиваетесь, тогда и делать фото на заказ не проблема, вы же это уже пробовали и все получилось.

Фуд-фотограф это не просто человек фотографирующий еду. Хороший food-фотограф должен разбираться в продуктах их качестве и составе, уметь готовит. И не просто уметь, а любить это дело. Обязан наслаждаться едой, пробовать что-то новое и иметь понимать как клиента, пришедшего за снимками, так и потребителя, для которого эти кадры предназначены.

Фотограф должен создавать гармоничные композиции с помощью которых будет передана уникальность блюда или напитка. Снимок не может улучшить вкус еды, добавить аромата. При помощи фотографии можно все это показать, пробудить в человеке желание попробовать рекламируемый продукт. Food-фотография это своего рода флирт, завязка, развитие отношений будет после того как клиент сможет попробовать предложенное блюдо. И для того, чтобы флирт реально привлекал людей попробовать, его должен создавать профессиональный фуд-фотограф.